Отличный vs обычный подрядчик

В чем отличие?

Исполнитель или партнер: чем отличный подрядчик отличается от обычного

В нашей работе никак без совместной работы с другими подрядчиками и поставщиками над проектом.
И сегодня хочется поговорить о ключевом различии, которое мы для себя выделили: чем обычный подрядчик отличается от отличного.
Обычный подрядчик — это уже неплохо, но именно отличный становится залогом того самого безупречного результата, который радует и нас и, что самое главное, конечного заказчика.

В моём понимании есть одно основное отличие. Объясню на примере вентиляции для объекта.

Обычный подрядчик — это тот, кто просто выполняет свою работу.
Он делает то, что пообещал. Если нужно смонтировать вентиляцию, он просто её смонтирует.

Отличный подрядчик действует иначе.
Он не просто монтирует вентиляцию. Он ведет диалог с дизайнером о том, как лучше это сделать. Он думает о том, как сделать результат эстетичнее, как максимально приблизить его к проекту.
Например, он может предложить вариант, который позволит избежать огромных коробов для воздуховодов. Он может сказать: «Давайте используем не стандартную систему, а более современную, или применим узкий, но мощный воздуховод, который пропускает такое же количество воздуха, с запасом. Так вам не придется зашивать потолок на 40 сантиметров».
Вот для меня, как для дизайнера интерьеров, это и есть главное отличие обычного от отличного подрядчика.
Отличный подрядчик будет стремиться к диалогу, он будет стремиться помочь дизайнеру, чтобы в итоге заказчик получил не просто хороший, а по-настоящему классный результат, который его полностью устроит.

Испытание на прочность: как подрядчики ведут себя при сложностях
Жизнь любого проекта невозможна без сложностей. Косяки случаются всегда и везде, от этого никуда не деться. Даже самый хороший проект на бумаге при встрече с реальностью часто требует корректировок. Нужно что-то поменять, что-то адаптировать — такое бывает постоянно.
И вот в этой ситуации проявляется суть подрядчика.

Обычный, нормальный подрядчик скажет: «Я сделал так, как было в изначальном плане. Тут проблема, я не при делах. Просто скажите мне, что делать сейчас, и я сделаю». Его роль пассивна.
Отличный подрядчик будет стремиться помочь. Он не будет перекладывать ответственность. Вместе с дизайнером он начнет искать пути решения. Он будет думать, как сделать лучше, какое решение предложить, чтобы сохранить и функциональность, и эстетику, чтобы итог максимально соответствовал первоначальной задумке. Он становится соавтором решения, а не просто механическим исполнителем.

Четкость, профессионализм и слаженность — маркеры качества
Конечно, есть и другие важные аспекты. Отличный подрядчик работает четко. Если он понимает, что не укладывается в сроки, он заранее об этом говорит и обозначает новые, реальные сроки. Некорректно обещать сделать работу за месяц, а в итоге растягивать её на три.
Он профессионален в своей теме. Он не только выполняет работу, но и делится нюансами, предупреждает о возможных рисках. Его работа основана на качественном проекте, а не на том, который сделан "На коленке".
Возьмем тот же пример с вентиляцией. Мы, как дизайнеры, всегда готовы идти навстречу и сотрудничать. На момент подготовки подрядчиками проекта вентиляции у нас уже есть как минимум планировочное решение. И мы готовы передать всю информацию в удобном формате — и PDF, и DWG, фото и видео с объекта. Мы готовы консультировать и общаться. И мы ждем такого же ответственного и партнерского отношения от подрядчика.
Мы хотим, чтобы он подготовил качественный проект. Чтобы этот проект был с четкими размерами, привязками, чтобы воздуховод на плане был изображен с тем диаметром, который он имеет в реальности, а не условно.

Когда «по месту» всё меняется кардинально
Большая проблема возникает, когда после согласования проекта по месту всё начинают менять. Мы согласовали проект, интегрировали полученную от подрядчика (как от профессионала) информацию в свой дизайн-проект, а потом на объект приезжают монтажники и говорят: «А здесь мы сделали по-другому».
Изначально оговаривали один люк для обслуживания, а по факту выясняется, что нужно еще несколько. Расположение воздуховодов меняется без предупреждения. В результате нам приходится срочно вносить правки в свой проект, думать, как переделать потолок, что-то придумывать. Это требует колоссальных затрат времени: приходится снова ехать на объект, замерять новое расположение воздуховодов, переносить его на свои чертежи (а ведь это даже не задача дизайнера интерьера), договариваться.
Такой подход нам совершенно не близок. Мы хотим, чтобы подрядчики работали слаженно и четко. Чтобы информация, которую они выдают на стадии проектирования, была уже проверенной и окончательной. Недопустимо, когда один менеджер говорит одно, проектировщик — другое, а монтажники на объекте — третье. С таким разрозненным подходом работать очень сложно.
Мы понимаем, что без корректировок по месту иногда не обойтись. Но есть разница между точечными изменениями, которые оперативно обсуждаются и вносятся, и ситуацией, когда меняется всё. Если изначально был сделан нормальный, продуманный проект, то таких кардинальных изменений быть не должно.
Конечно, в данных примерах показан даже не обычный, а плохой подрядчик, но, к сожалению, такое в работе тоже случается.

Для нас отличный подрядчик — это партнер. Это профессионал, который не просто делает свою часть работы, а мыслит в рамках общего проекта, несет ответственность за информацию и сроки, и работает на единый результат — тот самый, который по-настоящему обрадует заказчика.

Автор статьи - Екатерина Трофимова